Il galateo a tavola:Come apparecchiare la tavola a Natale?

Anche se non esistono regole precise su come preparare la tavola per le feste ecco alcuni suggerimenti. Iniziate con la tovaglia di lino, bianca o rossa, semplice o adornata con ricami in filo dorato o pizzi, sarà la base ideale sulla quale apparecchiare. Proseguite, quindi, con il servizio di porcellana bianca o con inserti dorati, i bicchieri in cristallo, le posate e i sottopiatti decorati. A voi, amiche creative, suggeriamo di realizzare da sole allegri sottopiatti con la tecnica del découpage sottovetro, per creare un ambiente originale de elegante. Importantissimo è sistemare le stoviglie al posto giusto, come suggerito dal galateo. Il sottopiatto rimane per tutta la durata del pranzo e non viene mai tolto, poi si posizionano il pitto piano e la fondina. A destra dei piatti i coltelli, con la lama rivolta verso l’interno, che a seconda del menù possono essere due o tre, infine i cucchiai. A sinistra le forchette, sempre secondo il menù, e il tovagliolo piegato a triangolo o a rettangolo. Al di sopra del piatto posizionate le posate da dessert, con il manico della forchettina a destra, mentre dovrete posizionare il coltellino o il cucchianino con l’impugnatura a sinistra. Collocate i bicchieri sopra le posate di destra con questo ordine: bicchiere grande per l’acqua, medio per il vino rosso, più piccolo per quello bianco. Ancora sopra, per lo champagne o lo spumante, a destra il bicchiere flute, a sinistra la coppa. Per le amanti degli hobbies creativi, è fondamentale vestire la tavola con un bel centrotavola che deve sposarsi con l’ambiente che è chiamato ad ornare. Ed infine i segnaposto: liberate la fantasia e create degli oggetti eleganti e personalizzati, perfetti anche come piccoli doni da regalare ai commensali. Di seguito riportiamo due tipi di apparecchiature per le festività natalizie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *