Gli Italiani riscoprono il piacere della cucina tradizionale. E’ quanto emerso dalle statistiche. A quanto pare 9 italiani su 10, quest’anno hanno preferito trascorrere la Vigilia e il pranzo Natalizio con la famiglia e in tavola si è riscoperto il piacere di ricercare quelle ricette che utilizzavano i nostri nonni durante le feste di Dicembre.
Quindi le tavole sono tornate ad essere bandite da piatti come la carbonata con polenta in Valle D’Aosta, l’insalata di rinforzo in Campania, le carteddate in Puglia, i canederli in Trentino, la brovada e muset con polenta in Friuli, il pandolce in Liguria, la pizza de Nata’ nelle Marche, i buccellati in Sicilia e il brodo di cappone in tazza in Toscana. Piatti che, tra un panettone e l’altro, stanno davvero bene.
Sono stati un successo anche i dolci, tra le manie del cake design hanno spopolato le torte a tema e i panettoni guarniti di pasta da zucchero. Ma non sono passati in secondo piano nemmeno i dolci tradizionali come gli omini di pan di zenzero o gli struffoli.
Solo l’8% degli Italiani hanno passato le feste al ristorante, forse anche a causa della crisi.
Assunta Manfredino