Sapori Salentini

La Puccia, dalla tradizione pugliese

PRESSO IL CAFE’ FABIANI DI APRILIA PUOI GUSTARE IL PANINO ARTIGIANALE SALENTINO

La Puccia sbarca ad Aprilia e porta i sapori salentini in città. Si può gustare al Fabiani Caffè di via Carducci, condotto da Laura e Vito che l’hanno riprodotta mantenendo le caratteristiche pugliesi pro- proponendo la puccia cotta a legna diffusa nel Salento. È una forma di pane bianco, a base di grano tenero, del diametro di 20 – 30 cm, molto morbido e farinoso, che può essere riempito a proprio a piacimento. Si può scegliere davvero qualsiasi ingrediente, negli abbinamenti più impossibili con verdure, affettati, uova, formaggi, salse, sottaceti e potremmo continuare davvero all’infinito curando la qualità dei prodotti La puccia può, senza dubbio, sostituire un pranzo o una cena ed è un pasto assoluta- mente completo ma soprattutto molto gustoso. In Salento, le puccerie possono essere considerate il Fast-food casereccio. Sappiate, inoltre, che quelle che troverete presso il Fabiani Caffè sono prodotte artigianalmente e cotte a forno a legna, e vie- ne sempre farcita con prodotti di altissima qualità.
In Salento esistono diverse tipologie di puccia: La Puccia caddhipulina è una variante che viene preparata nella cittadina di Gallipoli il 7 dicembre, per la vigilia della festa dell’Immacolata Concezione. Nella tradizione gallipolina viene prodotta in vari formati che partono dai 250 grammi e arri- vano anche a un chilogrammo. La tradizione è tutt’ora molto viva tra gli abitanti della città. Le uliate sono più piccole e hanno nell’immpasto olive in salamoia. Vengono consumate in occasione della vigilia del giorno dell’Imma- colata, tradizione vuole che in questo giorno si faccia digiuno mangiando solo una puccia, in questo modo le donne hanno il tempo di seguire i riti religiosi legati alla festività. In provincia di Taranto, soprattutto nella zona orientale, viene chiamata Puccia alla vampa (alla fiamma) e l’impasto della puccia è di farina di semola. Viene preparato un disco di pasta e infornato, il disco, man mano che cuoce, aumenta di volume. Il risultato è un disco di pane morbido con pochissima mollica. La tradizione tarantina e salentina la vuole farcita con semi di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e ricotta forte, oppure con le rape stufate. A Pulsano e Lizzano è tipica, inoltre, la preparazione di una focaccia chiamata “, Puccia alla tajedda o Puccia alla spàsa (puccia in teglia) che ha un ripieno di cipolle, olive, capperi, acciughe salate, pomodori e peperoncino. Potete recarvi al Caffè Fabiani dirigervi verso la vetrinetta con l’esposizione di tut- ti gli ingredienti e scegliere questi ultimi a vostro piacimento. Il panino lo preparano direttamente Laura e Vito. Poi, consegnano la puccia in un piatto, solitamente divisa in due parti a metà per essere più comodi nel mangiarla. Per concludere potete deliziarvi con una gustosissima puccia alla nutella o con i diversi dolci fatti artigianalmente. Presso il caffè Fabiani di Aprilia puoi gustare il panino artigianale salentino

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