il grasso addominale
Il tè verde è una bevanda ricca di catechine, un gruppo di sostanze appartenenti alla categoria dei flavonoidi che possiedono un forte potere antiossidante. Uno studio condotto dal dott. Kelvin Maki presso il Centro di Ricerca Clinica di Chicago e pubblicato nel 2009 nel Journal of Nutrition, ha rivelato che le catechine contenute nel tè verde, se assunte con regolarità ed associate a dell’esercizio fisico di tipo aerobico, conducono ad una sensibile riduzione del grasso addominale e dei rischi di sindrome metabolica.
L’esperimento del dott. Maki è stato condotto su un campione di persone obese ambosessi, diviso casualmente in due gruppi. Per 12 settimane tutti i partecipanti al test hanno assunto lo stesso costante apporto energetico, sottoponendosi per 3 volte a settimana alle stesse sedute di attività fisica di tipo aerobico, ma al primo gruppo è stata somministrata quotidianamente una dose di catechine estratte dal tè verde, mista a caffeina, mentre al secondo gruppo soltanto della caffeina. I risultati dell’esperimento hanno mostrato che, sebbene tutti gli esaminandi, alla fine del test, avessero perso la stessa quantità di massa grassa, il gruppo trattato con le catechine avrebbe subìto una maggiore riduzione di grasso nella zona addominale, oltre ad un significativo abbassamento del livello di trigliceridi nel sangue. Questo studio, dunque, offre un’indicazione preziosa per combattere o prevenire l’obesità addominale, detta anche obesità “viscerale” – particolarmente pericolosa perché legata al diabete di tipo 2, all’insulinoresistenza e a vari disturbi del metabolismo – nonché il rischio di patologie cardiovascolari.