Sabato 6 e domenica 7 aprile il centro culturale ed enogastronomico della provincia è stato il Comune di Sezze, che ha ospitato la 50esima edizione della Sagra del Carciofo. Mezzo secolo di celebrazioni di questo prodotto della terra tipicamente setino che ha varcato i confini dei mercati nazionali ma che deve essere salvaguardato dagli attuali rischi ambientali.
In rappresentanza del governo nazionale è intervenuto il Sottosegretario al Lavoro Claudio Durigon (nella foto insieme al popolare showman locale Martufello).
Quali sono i principali rischi vissuti oggi dal carciofo di Sezze. Coldiretti, proprio in questi giorni ha lanciato infatti un duplice allarme: calo della produzione dovuto al consumo del territorio e soprattutto concorrenza sleale di chi immette sul mercato prodotti di importazione ma spacciati per locali.
L’appuntmento della 50esima Sagra è stato quindi non solo un evento culturale e ricreativo che ha attirato a Sezze turisti da ogni parte della provincia, ma anche un momento di dibattito e riflessione. Il tutto in una cornice dove il carciofo è stato il protagonisti assoluto, tra natura, folklore tipico lepino, arte e musica