Carroceto, il pane di Aprilia: 12 dicembre la presentazione in Via Aldo Moro

Nei luoghi di visita di Papa Innocenzo XII al Principe Borghese, la presentazione del pane di Aprilia

Giovedì 12 dicembre presso il forno Mandrelli di via Aldo Moro verrà presentato il
Pane di Carroceto”. Saranno presenti alla conferenza stampa di presentazione: il
team Mandrelli con Valentina Mandrelli, Francesco Petricca Presidente
dell’associazione Radici di Carroceto promotore dell’idea di rielaborare la vecchia
ricetta del pane in chiave moderna operazione portata a termine dal forno Mandrelli,
il presidente del Comitato di quartiere di Carroceto Luciano Pignatiello, l’azienda
Ape D’oro e l’associazione Agpha Odv- comunità Raggio di Sole di Aprilia.
L’appuntamento è stato voluto per presentare alla comunità una vera e propria
eccellenza che rappresenta il territorio: Il Pane di Carroceto, frutto di una ricerca
gastronomica e storico-culturale che ha portato alla realizzazione presso il laboratorio
Mandrelli del “Pane Carroceto”. Un pane che nei piani dei protagonisti, per
vocazione storica, potrà diventare il pane della città di Aprilia.
“La nostra ricerca, svelano i protagonisti, affonda le radici nel banchetto avvenuto nel
1697 presso la località di Carroceto quando Papa Innocenzo XII, ospite della famiglia
Borghese, si fermò dalle nostre parti. Al seguito del Papa vi erano centinaia di
persone tra cui cardinali, nobili, inservienti e soldati. Durante il viaggio, sia all’andata
che al ritorno, il santo padre fece tappa nella tenuta di Carroceto ospite del Principe
Giovan Battista Borgese. In quell’occasione mangiarono, tra le altre cose, un pane
molto simile a quello realizzato dal forno Mandrelli. Simile per peso e forma.
Nonostante gli sforzi non è stato possibile risalire al grano utilizzato ma ci piace
pensare che abbiano mangiato qualcosa di molto simile”.
La mattinata sarà arricchita da una rappresentazione storico-evocativa da parte
dell’associazione Radici di Carroceto in costumi d’epoca dell’associazione Lo
Scrigno di Giovanni Ubertini. A seguire una degustazione del nuovo pane che verrà
servito in tre tipologie: in purezza, con il miele dell’azienda Ape D’Oro e con l’olio
prodotto dalle olive raccolte dai ragazzi e dalle ragazze della comunità Raggio di
Sole.
L’appuntamento è fissato a giovedì 12 dicembre alle le ore 12 presso i locali del
forno Mandrelli in via Aldo Moro ad Aprilia.
Durante l’iniziativa, inoltre, verrà presentata la Festa del Pane, iniziativa che si terrà
il 15 dicembre presso l’area verde comunale di via delle Palme nell’ambito del tour
dei Babbo Natale in vespa del vespa Club Aprilia.

Aprilia, 10 dicembre 2024

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