Riapre domani il “Beer Attraction” di Rimini, che quest’anno ospiterà anche il concorso nazionale “Birra dell’anno”.
Sono iscritti al concorso 1367 birre e 257 produttori.
La cerimonia di premiazione sarà sabato 18 febbraio alle ore 14, presso la “Beer Arena” (pad.C5) situata nel quartiere fieristico di Italian Exhibition Group Fiera di Rimini.
Confermata anche la lista dei 72 giurati internazionali scelti tra birrai, accademici, giornalisti ed imprenditori.
Nei due giorni precedenti all’evento, i giudici saranno chiamati a degustare e decretare le migliori cinque birre per ciascuna delle 29 categorie.
Tanti i Paesi partecipanti: Belgio, Regno Unito, Germania, Polonia, Stati Uniti, Canada, Messico e Brasile.
Oltre a questi, da sempre noti per i loro prodotti, ci saranno Islanda e Svezia, due mercati in rapida espansione.
Non si tratta però di un evento di sola degustazione.
Tanti i convegni previsti nel corso della kermesse, per conoscere meglio la storia e le varietà di birra presenti.
Si parte il 18 febbraio alle ore 11 con la degustazione guidata dalla Beer Taster UB Elisa Marini Diomedi su “Birra e cioccolato: unione di fatto”.
La giornata si chiuderà alle ore 17 con “Luppoli d’Italia”, il convegno curato dal giornalista e agronomo Eugenio Pellicciari con il Beer Taster Riccardo Grana Castagnetti.
Domenica 19 ricco programma che prevede un laboratorio dal titolo “Food&Beer pairing; incontri segreti tra birra e cibo” alle ore 11.
Per chi volesse tuffarsi “Nel mondo delle basse fermentazioni” l’appuntamento è con il BT Alessio Facchini alle ore 12.30, per conoscere in particolare quelle italiane.
Non poteva mancare, all’ora di punta, il fondamentale corso di spillatura “Impariamo l’arte del perfetto servizio”.
Domenica alle 13.45 e lunedì 20 alle 13.30 Michele Galati, noto publican, impartirà lezioni sul tema.
Seguirà “Si fa presto a dire IGA” con Alfonso Del Forno, BT esperto di birra senza glutine, per approfondire lo stile italiano, Italian Grape Ale, riconosciuto nel mondo.
Due gli appuntamenti promossi da Unionbirrai.
Si tratta di PIM, Progetto Imprenditoriale Microbirrificio (ore 16) e PIBS, Progetto Imprenditoriale Beer Shop (lunedì ore 16, martedì ore 12.30).
Verranno fornire tutte le informazioni necessarie a chi voglia intraprendere l’attività di birraio artigianale o aprire una rivendita specializzata.
Cala il sipario sul week end brassicolo il lab su “Il Belgio Italiano” (ore 17) con Andrea Zuccarini.
Lunedì 20 febbraio si parla di acidità nelle birre italiane con la BT Manila Benedetto.
Il laboratorio di degustazione “Non è colpa mia, ho un ph basso” (ore 12) si concentrerà sulla storia di questo particolare tipo di birra.
Martedì 21, ultimo giorno di Beer Attraction, sarà con Alfonso Del Forno, che con il corso su “L’abbinamento (im)perfetto” spiegherà con cosa e come abbinare le birre.
di Massimo Pacetti