Longarini e porcini, ecco i primi eventi di luglio con Fuoriporta

Luglio comincia con i Longarini e i porcini. Dalla provincia di Roma a quella di Rieti è tutto un gusto in questo primo fine settimana di Luglio.

Longarini, pizza fritta e pizza al forno, Cretone (RM) si fa in tre – 7/8 luglio
Longarini al sugo, pizza fritta e pizza al forno. Cretone si fa in tre! Un fine settimana interamente dedicato ai migliori prodotti tipici locali e a ricette della tradizione antiche come Cretone, un piccolo angolo di paradiso a pochi chilometri da Roma. Il 7 e l’8 luglio, nel borgo famoso per le sue acque termali che sgorgano naturalmente da millenni, torna l’appuntamento con “Pizza in Piazza”: i visitatori potranno gustare le pizze cotte al momento e condite con ingredienti rigorosamente del luogo, genuini e biologici; e ad affiancarle sarà un’altra specialità come i longarini, un primo piatto tipico della tradizione, senza dimenticare le pizze fritte, una golosità alla quale è impossibile resistere.
pizza fritta
Il porcino, principe dell’estate di Marcetelli – 8 luglio
Degustazioni, musica dal vivo, stand e visite guidate. Con un unico, grande protagonista: il fungo porcino, che nel territorio del Cicolanocresce abbondante e di ottima qualità. Domenica 8 luglio Marcetelli, caratteristico borgo arroccato su uno sperone roccioso, torna ad aprire le sue porte per la festa dedicata al “suillus” già apprezzato dagli Antichi Romani; dalle 9 del mattino fino a tarda sera tantissimi intrattenimenti attendono i visitatori per un evento fra i più noti della provincia di Rieti, che da ben 27 anni è sinonimo di buona cucina ed allegria, con un occhio sempre attento al folclore, alla cultura e alle eccellenze locali.
Con il Palio degli Asinelli Ollolai (NU) riscopre le tradizioni più autentiche della Sardegna – 13/14 luglio
Un animale dal carattere mite e sincero che per tanti secoli è stato il compagno fedele dell’uomo nel duro lavoro nei campi. E’ l’asinello sardo, legato a doppio filo alla cultura contadina che nel Nuorese, territorio in gran parte montano, aspro e impervio, è ancora più viva che mai. E così il grazioso borgo di Ollolai tornerà a vestire i panni di una piccola Siena nel cuore dell’isola, grazie alla 17esima edizione del Palio degli Asinelli: una suggestiva corsa che rappresenta un tuffo nel passato e nelle tradizioni più autentiche dell’isola. L’appuntamento è fissato per il 13 e 14 luglio, e intorno alla corsa prenderà vita una grande festa popolare animata da mostre a tema, spettacoli di musica popolare e un suggestivo corteo medievale. Con un occhio sempre attento alla gastronomia: in tavola saranno servite due ricette tradizionali come i ravioli al formaggio e il pane frattau, che si prepara condendo il pane carasau con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato.
A Cantalice (RI) arte e gusto vanno a braccetto in due imperdibili serate – 21/22 luglio
L’arte e il gusto vanno a braccetto in uno dei borghi più caratteristici del Lazio! Ad attendere i visitatori a Cantalice – sabato 21 e domenica 22 luglio – saranno un percorso enogastronomico in 5 tappe e un itinerario culturale dedicato alle arti circensi da strada. Giunto alla 13esima edizione, “Il Cammino dell’Arte e del Gusto” è diventato uno degli eventi più attesi dell’estate in provincia di Rieti: per la qualità dei piatti proposti, innanzitutto, con sapori deliziosi e genuini basati su prodotti a chilometro zero; e in secondo luogo per lo splendido teatro naturale dell’evento, il centro storico del paese fatto di stradine strette e ciottolose, scalinate in pietra e affacci mozzafiato, tra spettacoli musicali e illuminazioni architetturali degli scorci più caratteristici.
La storia in tavola a Paganico Sabino (RI) con la Sagra delle Sagne Strasciate – 29 lug
Una sfoglia realizzata a mano con farina, acqua e uova che viene strappata in piccoli lembi, cotti e conditi con i prelibati funghi porcini raccolti nei boschi della zona. Così le abili massaie di Paganico Sabino preparano sagne strasciate, una ricetta legata a doppio filo al piccolo borgo che sorge proprio sulle rive del Lago del Turano; una delizia da assaggiare domenica 29 luglio alla sagra dedicata a questo piatto tipico insieme a porchetta, pane e vino rosso.

 

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