Mancano pochi giorni al Festival “Rossini Delirium”. Il Festival sarà in programma dal 15 al 17 Aprile ad Aprilia ed è nteramente dedicato ad uno dei più grandi operisti italiani Gioachino Rossini e alle sue passioni: la musica e la cucina.
Associazioni all’opera per ricordare Rossini e festeggiare la città di Aprilia. Le associazioni promotrici sono Kammermusik (di Aprilia), Aprilia Eventum (di Aprilia), Coro Incontrocanto di Ardea, corale Domenico Savio (di Livorno), Associazione Domenico Savio (di Livorno), Accademia dei Musici (di Fabriano), Museo del pianoforte (di Fabriano). L’iniziativa è patrocinata dalla provincia di Latina e dalla Città di Aprilia e rientra nelle manifestazioni per l’ottantesimo anniversario della città.
Tra musica e arte. Il progetto prevede la partecipazione di oltre 25 artisti, coordinati dal noto soprano wagneriano Michela Sburlati e dal direttore, assistente di Gustav Kuhn, Emanuele Lippi. Per l’occasione saranno utilizzati due pianoforti Pleyel del XIX secolo messi a disposizione dall’Accademia dei Musici (presidente onorario Riccardo Muti e testimonial Piero Angela) e in mostra presso il museo del pianoforte di Fabriano. Si tratta dei pianoforti amati e utilizzati da Rossini. Sono inoltre impegnati due cori, il coro IncontroCanto di Ardea e la Corale Domenico Savio di Livorno in collaborazione con il festival Sanctae Juliae dove il 9 aprile ci sarà la prima dello Stabat con il medesimo cast. L’assessore alla cultura di Livorno e il vicesindaco di Fabriano saranno ospiti nella tre giorni rossiniana ad Aprilia. Tra le novità del festival: un bellissimo acquerello, opera realizzata dal Maestro Dino Massarenti per ricordare l’evento. Inoltre in tutte e tre le serate, sarà presente un ritratto originale di Rossini del 1865. Si ringrazia per la disponibilità il parroco di San Michele Arcangelo Don Franco Marando e l’Enea Hotel di Aprilia per l’ospitalità.
Dalla musica… al buon cibo. Domenica 17 aprile a partire dalle 19 presso il ristorante Il Focarile si terrà la serata conclusiva organizzata da Aprilia Eventum dove il cast dei musicisti presenterà alcuni tra i più significativi Peches de Vieillesse del maestro Rossini con i due strumenti d’epoca e l’harmonium. Per l’occasione ripresenteranno “Le ricette di Rossini” cinque chef di fama nazionale: Marco Davi di PerBacco di Aprilia, Marion Lichtle pastry chef del Ristorante Il Pagliaccio di Roma, Lucio Pompili chef e patron del ristorante Symposium di Cartoceto, Gian Paolo Lunghi del ristorante Il Focarile e inoltre Bruno Baldassarri barman dello Schez Gerdi di Formentera e Valerio Esposito mastro gelatiere della Tonka gelateria di Aprilia.