CIBO COLORI E….YOGA
I cultori dello yoga ci spiegano il rapporto fondamentale tra cibo e colori
I seguaci di questa antica pratica sostengono che i nostri orientamenti alimentari sono dettati, oltre che da concrete esigenze fisiologiche, anche dai bisogni dell’animo. Per questo le modalità di presentazione del cibo, ed i suoi colori in particolare, influenzano le nostre scelte perché le associamo a sensazioni gradevoli o spiacevoli. Per i seguaci di questa teoria ogni colore possiede vibrazioni energetiche peculiari che agiscono sul nostro inconscio, in modo diverso nelle varie stagioni. In estate i prodotti alimentari hanno colori carichi, e sono ricchi di acque e sali minerali che consentono di mantenere la tonicità e resistere alle insidie del caldo. In primavera invece prevalgono i colori verdi che aiutano il cambiamento di stagione, stimolando l’organismo reso torpido dal lungo inverno. Il rapporto tra colori dei cibi e stato di benessere del nostro corpo sta poi alla base della cromoterapia che si fonda sul presupposto che i colori di ciò che mangiamo possano influenzare non solo le opposte sensazioni di fame e sazietà ma anche l’umore. Partendo da questo concetto è stata stilata un’apposita lista che illustra le proprietà dei diversi colori. Il rosso è il colore che stimola l’appetito ed è la tinta preferita dalle persone dinamiche e coraggiose. Troppo rosso però (vino?) può creare stati di ansia e di agitazione. Quindi va usato al momento giusto ed in dose appropriata per poter godere delle sue virtù.
Ad esempio apparecchiare la tavola in rosso consente di digerire ed assimilare meglio il cibo. Il verde è il colore della serenità e della natura. Se si mangia con troppa voracità e troppo in fretta il verde aiuterà a rallentare la velocità di assunzione dei pasti. Ed è anche un colore rigenerante che trasmette tranquillità: va quindi evitato quando si ha bisogno di caricarsi. Il nero stimola l’eros e crea mistero: alimento simbolo è il cioccolato che vanta legioni di estimatori ma crea forti dipendenze. Il giallo è il colore preferito dai golosi e trasmette anche energia. Tuorlo d’uovo e miele sono i due capisaldi di questa interpretazione, corroborata da esperienze e convinzioni che affondano le proprie radici nella notte dei tempi. Il blu ed il viola sono le tinte dell’equilibrio: gli alimenti che li contengono sono considerati i migliori antidoti alla fame nervosa. Mirtilli, susine e uva donano calma e sono ricchi di preziosi antiossidanti. Molto indicati per chi vuole dimagrire. Infine il bianco,cibi simbolo sono riso e latte, Favorisce la concentrazione, aiuta a disintossicarsi ed è l’emblema del candore e dell’eleganza.
Cristina Farina