Combatere il freddo con l’alimentazione

COMBATTERE IL FREDDO CON L’ALIMENTAZIONE…E NON SOLO

Il freddo è ormai arrivato.

Le temperature dell’ultimo mese hanno fatto veramente battere i denti anche alle persone meno freddolose.
Il freddo eccessivo, proprio come quello che registriamo di questo periodo, rappresenta una minaccia, soprattutto per la salute degli anziani, dei bambini e delle persone affette da particolari patologie, notoriamente più vulnerabili e a rischio di infezioni. Ma anche i giovani in apparente benessere possono subire conseguenze sulla salute, a volte gravi, se esposte a valori bassi di temperatura.
 All’interno di tutte le nostre cellule si trovano i mitocondri, piccoli organelli di forma allungata che bruciano gli alimenti per ottenere energia chimica e calorica, normalmente di tutta l’energia prodotta dai mitocondri il 40% è di tipo chimico ed il 60% calorico.

Ecco perché perc ombattere il freddo è importante scaldarsi con i cibi giusti, in quanto queste percentuali possono variare a causa dell’ormone tiroideo o per l’azione esercitata da alcune sostanze contenute nei cibi.
 Durante l’inverno è quindi essenziale apportare all’organismo una quantità di calorie capace di aumentare la temperatura corporea. È altresì fondamentale nutrirsi scegliendo cibi che rinforzino le difese immunitarie, rendendole maggiormente efficienti contro i virus influenzali in circolazione.
Dal momento che, in inverno, al corpo umano occorre una quantità di energia maggiore rispetto a quella richiesta nelle altre stagioni, è necessario che la dieta da voi seguita conceda in primo luogo ampio spazio ai carboidrati (pane, cereali, pasta, magari integrali se non si soffre di colon irritabile, questi, offrono una discreta quantità calorica ma con una formula che alla fine del processo digestivo lascia meno grassi depositati nelle cellule adipose e minor acqua stagnante nei tessuti). Meglio se consumati soprattutto a pranzo, in modo da poter essere efficienti nelle ore pomeridiane e potere contare su energie sufficienti sia per il pomeriggio lavorativo che per la vostra attività fisica.
È opportuno che l’alimentazione preveda anche dei grassi, ma è preferibile non eccedere con quelli di origine animale (panna, burro, carni) e scegliere invece condimenti più leggeri e di maggiore digeribilità, come l’olio extravergine di oliva, e di buona norma solamente a crudo dopo aver terminata la cottura.
Mai rinunciare alla vitamina C (agrumi, frutti di bosco, kiwi) in quanto si tratta di una sostanza fondamentale per prevenire e combattere i malanni tipici dell’inverno. Anche la vitamina D (pesce, uova, latte) rappresenta un valido sostegno per le difese immunitarie.
Da non trascurare poi la vitamina B (carne rossa magra, legumi, patate, riso intero), in quanto essa consente la trasformazione del cibo in energia all’interno dell’organismo e garantisce equilibrio tra stimoli della fame e quantità di calorie bruciate.
Non dimenticate infine la verdura di stagione: essa contiene vitamine antiossidanti e sali minerali, preziosi alleati per opporsi alle conseguenze dello stress a cui il nostro organismo è sottoposto dal cambio di stagione.
Ma oltre all’alimentazione si può combattere il freddo seguendo alcuni facili accorgimenti.
Ecco cosa si deve e non si deve fare per proteggersi dai malanni dell’inverno, di cui l’influenza è il più comune, ma non solo.

• Regolare la temperatura degli ambienti interni verificando che la stessa sia conforme agli standard suggeriti.
• Curate l’umidificazione degli ambienti di casa riempiendo le apposite vaschette dei radiatori: una casa troppo fredda e un’aria troppo secca possono costituire un’insidia.
• Curate l’isolamento di porte e finestre, riducete gli spifferi con appositi nastri e altro.
• Se usate stufe elettriche o altre fonti di calore (come la borsa di acqua calda) evitate il contatto ravvicinato con le mani o altre parti del corpo.
• Uscite nelle ore meno fredde della giornata: evitate, se possibile, la mattina presto e la sera soprattutto chi soffre di malattie cardiovascolari o respiratorie
• Usate vestiti idonei: sciarpa, guanti, cappello, insieme a un buon cappotto sono ottimi ausili contro il freddo, e coprite bene la bocca per evitare di respirare aria gelida.
• E se volete proteggere la salute dai mali invernali assumete uno sciroppo preparato dalla combinazione di Echinacea Purpurea ed Echinacea Angustifolia.
• Tenete lo stomaco sgombro facilitando la digestione con Enzimi disponibili, sul mercato ce ne sono tanti.
• Ultimo consiglio, ma non trascurabile, mantenete integra la flora batterica “aiutandola” con il Tea Tree Oil, antibatterico ad ampio spettro, antinfiammatorio e immunostimolante. Abbinato ad un buon preparato di Aloe fortifica nel complesso tutti i sistemi di difesa.

Per ulteriori consigli su come affrontare al meglio la stagione fredda consultare Gimmi Longo, naturopata, del centro estetico e benessere Merlino e Morgana di Aprilia.

Cristina Farina

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