di una linea perfetta in pochissimo tempo
Silvia Petrianni
Cibi light, alimenti chiave da eliminare totalmente dal proprio regime dietetico. Appena arriva l’estate veniamo sommersi dai sensi di colpa per non aver pensato prima a curare la nostra linea, che poi significa prendersi cura, più in generale, della nostra salute, per questo cadiamo facilmente nelle “trappole”, tese un po’ ovunque da nuovi e vecchi mass media, in merito a soluzioni semplici per perdere peso in pochissimo tempo. Qualche volta può anche andarci bene e riusciamo a eliminare velocemente i chili di troppo, tuttavia non è una soluzione totale ma, soprattutto, può comportare scompensi all’organismo. Per sentirsi esteticamente a proprio agio non è necessario fare diete dimagranti drastiche. Una dieta sana ed equilibrata è l’ideale per ottenere risultati più duraturi. Il senso fondamentale è una disciplina dell’alimentazione che permette di non rinunciare a nulla ma di dare priorità ad alcuni cibi.
Duraturo è la parola chiave, perché le diete equilibrate consentono di assumere uno stile di alimentazione tale che, a differenza di quelle “da fame”, impediscono di riprendere i chili persi o anche di più. Esiste, invece, un’industria dietetica, che basa il proprio marketing sull’adescamento facile – i social network ne sono intasati. Questo tipo di iniziative alimentari non tengono conto di un’informazione importante e cioè della sostanziale differenza tra dimagrire e deperire. Dimagrire significa ridurre la massa grassa senza intaccare la massa magra, quella proteica; mentre la perdita rapida di chili in eccesso obbliga l’organismo, soprattutto nei casi di mancata attività fisica, a ricavare le calorie dagli amminoacidi dei muscoli. Dimagrire, inoltre, significa perdere non più di 3-5 Kg al mese, oltre i quali si parla, appunto, di deperimento. Dunque, quando incontriamo articoli di giornale, spot televisivi, link del web e quant’altro che ci mostrano fotografie di sconosciuti prima e dopo la perdita di peso, dobbiamo pensare che il messaggio ha a che fare più con guadagni economici delle industrie di cui sopra che con la nostra salute e con la nostra linea. Per dimagrire e mantenere i risultati non esiste nessun miracolo. A meno che non ci siano indicazioni particolari, una dieta dimagrante è una dieta completa di tutti gli alimenti principali. Certo, vengono inizialmente eliminati quelli più grassi e calorici, viene consigliata la riduzione dei condimenti e vengono vietati determinati tipi di cottura, ma per andare, dopo il dimagrimento, verso uno spettro di alimentazione completo, in cui anche i cibi più calorici e grassi, come i formaggi, possono essere assunti con moderazione.