essere indicatori di patologie da curare
Dott. Donzelli Fabrizio
La lingua bianca è una condizione abbastanza diffusa. in cui si trova la lingua quando è totalmente o parzialmente ricoperta, appunto, da una patina bianca (muco). Le cause possono essere molteplici e l’entità della malattia può essere più o meno grave in relazione ai fattori che l’hanno scatenata. La lingua bianca può anche essere il sintomo di altre malattie, come accade, per esempio, in caso di patologie epatiche o intestinali. La lingua bianca è dovuta a squilibri nella produzione del muco che ricopre le pareti orali. Muco in eccesso o in difetto determina la formazione della patina bianca che si deposita sulla lingua.
Fra le principali cause della lingua bianca ci sono:
– Alimentazione: un’alimentazione ricca di grassi e colesterolo (farinacei, latticini, formaggi) o di zuccheri favorisce la creazione di squilibri della flora batterica e, di conseguenza, la proliferazione di muco, che si deposita sulla lingua. Vicevesa, anche una dieta restrittiva può essere una causa, perché congestiona la digestione, con conseguente ristagno di muco nell’apparato digerente (e quindi anche sulla lingua);
– Secchezza del cavo orale: se lo strato mucoso che riveste le pareti del cavo orale è scarso, quest’ultimo diventerà secco, provocando lo sfaldamento delle cellule da cui è composto. I residui di cellule morte prodotte si depositano sulla lingua, formando uno strato di patina bianca. La secchezza del cavo orale può essere causata da assunzione di particolari farmaci, da scarsa idratazione e dall’abitudine di respirare con la bocca aperta;
– Cattiva igiene orale: una scarsa o scorretta igiene orale è causa di formazione di placca batterica, che si deposita sulla lingua;
– Micosi: il mughetto altera la produzione di flora batterica e presenta, fra i suoi sintomi, la lingua bianca; – Stress: in condizioni di stress le ghiandole surrenali producono livelli più alti di adrenalina. L’aumento dell’adrenalina produce modifiche nella composizione del sudore e della saliva, favorendo la produzione della patina bianca;
– Patologie epatiche e intestinali: malattie come la cirrosi epatica, la gastrite, il diabete mellito, le epatiti, la cattiva digestione, le intolleranze alimentari e tutte le altre malattie più o meno gravi che coinvolgono fegato e intestino influiscono sul funzionamento dell’apparato digerente. La lingua bianca rappresenta uno degli indici di questo malfunzionamento. La cura varia in relazione al tipo di causa che ha scatenato il fenomeno. Se il problema è alimentare, è sufficiente seguire una dieta equilibrata, a base di pietanze cucinate con pochi grassi e ricca di frutta e verdura; le scorie vegetali, in particolare, producono un effetto abrasivo sulla lingua, facilitandone la pulizia. Nel caso di scorretta igiene orale, il problema può essere risolto mettendo in pratica le giuste regole per la pulizia (corretto uso dello spazzolino, pulizia quotidiana, costante e accurata, utilizzo di filo interdentale e collutorio). Se la lingua bianca è legata a disturbi di tipo epatico e intestinale, l’unico modo per eliminare il problema è quello di curare la malattia specifica (anche se non sempre è possibile). Il mughetto, che rende la lingua bianca, si cura con antimicotici come il fluconazolo o l’itraconazolo.