Una buona notizia per chi è a dieta in questo periodo in cui ricorre la festa pù dolce dell’anno: non è necessario rinunciare al tradizionale uovo di Pasqua, se lo si sceglie fondente.
Il cioccolato fondente infatti, aiuta a dimagrire se associato ad una dieta povera di carboidrati. Secondo uno studio tedesco ne potenzia gli effetti dimagranti: abbinando alla dieta 42 grammi al giorno di cioccolato nero (81% di cacao) si perde il 10% in più di peso rispetto alla dieta ‘tout court’.
La dimostrazione arriva dall’istituto di dietetica e salute di Mainz, una think tank non-profit, in un lavoro pubblicato sulla rivista International Archives of Medicine. E’ della scorsa settimana uno studio, condotto da Daniela Jakubowicz dell’Università di Tel Aviv, che dimostra che mangiare cacao a colazione o un dolce a base di cacao aiuta a dimagrire.
Gli esperti tedeschi hanno coinvolto tre gruppi di persone: al primo hanno assegnato una dieta povera di carboidrati, al secondo la stessa dieta abbinata a 42 grammi di cioccolato fondente al dì, il terzo gruppo invece, non ha seguito diete (gruppo di controllo). Dopo un periodo prestabilito i ricercatori hanno misurato una serie di parametri metabolici oltre che la perdita di peso raggiunta dai partecipanti. E’ emerso che, rispetto al gruppo di controllo che non ha seguito alcuna dieta, gli altri due hanno entrambi perso peso, ma la cosa sorprendente è che il gruppo che ha mangiato il cioccolato ogni giorno è riuscito a perdere il 10% in più di peso rispetto agli altri volontari a dieta ma senza cioccolato; inoltre presentava meno colesterolo nel sangue e riferiva un sonno di migliore qualità.
Sono molte altre in realtà le proprietà benefiche attribuite al cioccolato fondente:
Dopo aver individuato tutti questi benefici che lo confermano un potente alleato per la nostra salute, non vi è motivo valido per rinunciarci.
Alessia Locicero