Silvia Petrianni
La Dieta Sukkar non è l’ultimo trend in fatto di dimagrimento ma il risultato di anni di ricerca da parte del Professor Samir Sukkar, che alle spalle ha un’esperienza pluridecennale in fatto di alimentazione e malnutrizione, in particolare collegate a due delle patologie più diffuse nella società occidentale: malattie oncologiche e cardiovascolari. Questo tipo di dieta si basa sul Metodo Fusion. In sostanza, esso prende in considerazione gli aspetti positivi del melting pot culturale che sta caratterizzando il globo, soprattutto per quanto concerne, appunto, gli aspetti gastronomici.
Secondo studi clinici le cucine più sane sono quelle della zona costiera mediterranea e quella giapponese. Entrambe sfruttano principi nutrizionali in grado di favorire la longevità e di rallentare il processo di invecchiamento. Insieme a ricette puramente gastronomiche, troverete una serie di consigli sull’utilizzo di fitonutrienti con potere preventivo per tumore, problemi cardiovascolari e diabete. Il lavoro di ricerca del dottor Sukkar è stato pubblicato a Luglio dalla casa editrice Il Pensiero Scientifico. Il volume si presenta co un testo divulgativo sui benefici salutari del metodo fusion da una parte, dall’altra è un vero e proprio ricettario gastronomico che delinea un modello alimentare facile da seguire e senza troppi controlli sulle calorie dei piatti. Il modello alimentare presentato da Sukkar, essendo basato sulla restrizione calorica, è più facile da seguire per chi ha, al contempo, bisogno di perdere peso ma anche di tutelare la propria salute. Le cause dell’insorgere delle malattie che abbiamo elencato, precisa il dotto Sukkar, sono talmente tante che non possiamo pensare che solo migliorando la nostra alimentazione possiamo riuscire a debellarle ma rappresenta sicuramente un ottimo punto di partenza e un potente fattore di prevenzione.