Maurizio Bruera
Originarie dell’Australia, le noci di Macadamia sono, tra i semi oleosi, quelli con più alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (quindi preziosi per il nostro benessere): ben il 70%. Dolci, deliziose e molto saporite, vengono utilizzate in cucina per accompagnare secondi di carne o per preparare dolci, gelati, torte e torroni, poiché si sposano molto bene con il miele e il cioccolato. Si tratta di frutti molto nutrienti, ricchi di minerali (soprattutto calcio e fosforo) e vitamine A, B1 e B2. Inoltre, contengono flavonoidi (preziosi antiossidanti naturali) e elevate quantità di acido palmitoleico.
L’alto contenuto di questo acido è molto prezioso poiché si tratta di una sostanza quasi del tutto assente nella nostra dieta mediterranea (contenuta in quantità minime nell’olio d’oliva). Ritenuti da alcuni studi scientifici dei veri e propri elisir di lunga vita, questi frutti, grazie all’acido palmitoleico contenuto, sembrano avere dei benefici considerevoli sull’organismo portando benessere e longevità. Inoltre, le noci di Macadamia contribuiscono a combattere i radicali liberi, quindi l’invecchiamento cellulare, e il colesterolo “cattivo”. Sono alleate della salute di fegato e muscoli e, grazie al contenuto di fibre, regolarizzano l’attività intestinale. L’albero di Macadamia arriva circa ai 15 metri di altezza e i suoi frutti iniziano a comparire solamente dopo il suo settimo anno di età. Esistono circa sette specie di noci di Macadamia, tuttavia solo due di queste sono commestibili: Macadamia Integrifolia e Tetraphilla Macadamia. L’unico aspetto a cui bisogna fare attenzione riguarda i nostri amici animali. Questi frutti, infatti, sono tossici per cani e gatti. Dunque, se abbiamo l’abitudine di far assaggiare ciò che mangiamo al nostro cane o gatto facciamo molta attenzione. L’effetto tossico comunque sparisce dopo 48 ore. I benefici delle noci di mancadamia non si hanno soltanto mangiandole, ma anche utilizzandole sotto forma di oli, balsami e creme. Grazie all’alto contenuto di acido palmitoleico, come già detto, acido grasso molto raro, l’olio di macadamia è conosciuto per il suo potere ristrutturante, nutriente , idratante e addolcente. E’ particolarmente indicato per le pelli fragili e nei trattamenti contro le smagliature e cicatrici in generale. Estremamente fluido, penetra immediatamente senza lasciare la pelle grassa.