Ravanelli: le radici dalle molteplici proprietà

Diuretici, disintossicanti e rilassanti, i ravanelli sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo

Originari dell’Asia, appartengono alla famiglia delle crucifere, sono piccoli e piccanti e ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Diuretici, disintossicanti e rilassanti, possono essere gustati sia crudi che cotti, oppure se ne può assaporare il succo. Ne esistono diverse specie, ma quello più diffuso da noi è quello rosso con la polpa bianca che viene solitamente mangiato crudo, anche se nel resto del mondo viene anche cotto.

La medicina popolare associa numerose proprietà benefiche al ravanello e la ricerca scientifica ha potuto mettere in risalto le proprietà dei metaboliti presenti nel vegetale.
Noi italiani, del ravanello, consumiamo prevalentemente la radice, tuttavia è possibile mangiare anche le giovani foglie crude, aggiungendole a fresche insalate o antipasti; in oriente, oltre a foglie e radici, vengono consumati anche i semi dai quali si ottiene un olio molto saporito.

Le proprietà curative riconosciute dalla medicina popolare sono numerose:

  • Funzione antibatterica, grazie alle sostanze contenute in radice e foglie, il ravanello sarebbe in grado di bloccare la generazione di batteri.
  • Funzione antispasmodica, il ravanello riuscirebbe ad attenuare gli spasmi muscolari e rilassare il sistema nervoso.
  • Funzione astringente, riuscirebbe a limitare la secrezione di liquidi.
  • Funzione stimolante, sarebbe in grado di rinvigorire e attivare il sistema nervoso vascolare, in particolare, le radici di ravanello, riuscirebbero a stimolare l’appetito e la digestione.
  • Funzione ansiolitica, un rimedio naturale contro l’ansia, grazie ai suoi micronutrienti e grazie alla già citata funzione antispasmodica che rilassando il sistema nervoso centrale andrebbe ad attenuare l’ansia.
  • Contrasta la ritenzione idrica, dato che il 95,6 per cento del peso è dovuto all’alta presenza di acqua.

Il ravanello contiene inoltre una modesta quantità di Vitamine del gruppo B, acido ascorbico (Vitamina C) e sali minerali. La quantità di sali minerali dipende dal terreno di coltivazione: trattandosi di una radice, più sarà ricco il terreno, più elevata sarà la quantità di sali minerali.

I semi di ravanello contengono sinalbina e mescolati all’aqua riuscirebbero a stimolare il transito intestinale con un effetto leggermente lassativo.
Grazie al poverissimo contenuto calorico, è adatto a tutti i regimi alimentari, anche se poco consigliati in caso di gastrite, colite o calcoli renali.

Alessia Locicero

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