Salute e Benessere con il Te’

UN BREVE PERCORSO PER SCOPRIRE INSIEME LE MOLTEPLICI PROPRIETA’ DEI TE’: NERO, VERDE, BIANCO

Esistono numerose qualità di tè, ma secondo Linneo tutte derivano da un’unica pianta: la Thea Sinensis ( tè cinese). Nel 1753 lo studioso di botanica stabilì che oltre alla pianta cinese solo quella indiana poteva essere considerata una pianta di produzione. La differenza tra le diverse specie deriva dalle zone di coltivazione, dalla qualità del terreno, dall’altitudine, dal clima.

Conservare il tè è una vera arte, poiché è un prodotto fragile. Mantenerne la fragranza comporta l’utilizzo di appositi recipienti ermetici in ceramica, perché aria, umidità, odori, luce e calore possono modificarne definitivamente la sottigliezza dei sapori. Anche la preparazione richiede una sapiente maestria altrimenti è improbabile che si ottenga una buona bevanda : l’acqua utilizzata deve essere ricca di ossigeno, l’ebollizione deve compiersi tra i 70°C e i 95°C.
Sfera, in questo articolo, si sofferma su tre tipi di tè: nero, bianco e verde. Il tè nero è prodotto soprattutto in India e in Africa; ha un gusto forte e deciso. L’abbondanza di teina ha conquistato facilmente i mercati occidentali come sostituto del caffè. Basti pensate che una tazza di tè nero contiene dai 40 ai 100 mg di teina, mente un espresso 80 mg. Presenta proprietà depurative e stimolanti ed è un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti e nel controllo del colesterolo; è risultato utile anche in casi di asma e bronchite.
Il tè verde è prodotto in Cina, Giappone e Taiwan. Questo tè è l’unico a conservare il colore naturale perché non subisce il processo di ossidazione. L’infuso di tè verde è fresco, chiaro e profumato. Alcune qualità di tè verde, come il Sencha, sono ricchi di vitamina C. Caratteristica assoluta di questo tè è che contiene un aminoacido (L-teanina) che riduce lo stress mentale e fisico e pare dia il suo contributo anche nella lotta a malattie come il tumore e le patologie cardiovascolari.

Delle magnifiche proprietà del tè vere ne parlava già il monaco buddista Zen Eisen nel suo “Libro del Tè” in cui elencava le seguenti funzioni miracolose: 1) allevia gli effetti dell’alcool; 2) è un ottimo stimolante; 3) cura la pustolosi; 4) attenua la sete; 5) allontana le indigestioni; 6) espleta una corposa funzione urinaria.
Il tè bianco è prodotto soltanto in Cina.

E’ un tè preziosissimo riservato alla corte dell’Imperatore. La raccolta avviene in pochi determinati giorni dell’anno, quando i germogli non sono ancora schiusi. La foglia non viene mai essiccata al sole, ciò determina il caratteristico colore argento. Si suppone che fosse destinato alla corte imperiale perché presenta una particolare proprietà: blocca il deterioramento del DNA, rafforzando in modo significativo il sistema immunitario. Fra l’atro prevenendo la carie era particolarmente amato dagli ambasciatori cinesi: una delle regole imposte dalle dinastie imperiali ai loro funzionari era di sorridere sempre.
Da oggi è possibile scoprire tutte le qualità di tè, dai più classici ai più aromatizzati all’erboristeria “il Cerchio nel grano” (vedi pagina di fianco)che ha deciso, dopo aver ampliato i propri locali, di dedicare un vero e proprio angolo a questa antica e benefica bevanda.
Cari lettori di Sfera è evidente che bere il tè unisce il dilettevole piacere di una buona bevanda all’utile miglioramento della propria salute!
Cristina Farina

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