E’ ormai appurata da anni l’importanza dell’assunzione di frutta nel nostro regime alimentare quotidiano. L’arcobaleno di frutta, come è stata definita la varietà ideale da consumare, ci permette di variegare e assumere tutte le vitamine di cui il nostro organismo ha bisogno, spaziando tra i frutti più disparati, ovviamente in base alla stagione e alle esigenze: se siamo a dieta, conviene mangiare prima dei pasti avocado, lampone fichi e uva passa, ricchi di fibre alimentari che saziano, così da avere meno appetito durante il pranzo o la cena. Quando invece pratichiamo attività fisica, è auspicabile il consumo di banana, uva, fichi, ovvero frutti altamente energetici per reintegrare magnesio, potassio e vitamine.
La vitamina A, si sa, aiuta il mantenimento e l’integrità dei tessuti epiteliali, quindi è buona abitudine mangiare albicocca, melone, pompelmo e mango soprattutto se ci si espone a lungo ai raggi solari. Per chi ha problemi di ritmo cardiaco, banana, fichi e ananas aiutano a normalizzare e non aggravare i problemi. Inoltre, soprattutto nelle donne, c’è una tendenza sempre più diffusa all’anemia: è per questo che gli esperti consigliano una maggiore assunzione di frutti ricchi di ferro, cioè fragola, more, e prugne (molto utili anche ai maratoneti per favorire la circolazione dell’ossigeno). Onde evitare poi grossi problemi di circolazione ed eventuali coaguli nel sangue, è importante sapere che esistono diversi alimenti con azione antitrombotica: lampone e avocado, magari dopo pesce e semi di lino che sono ricchi di omega-tre, in grado di tener sotto controllo i livelli del colesterolo, causa principale di malattie cardiovascolari. Insomma, tenendo a mente queste brevi ma fondamentali informazioni, tutti noi possiamo prevenire complicazioni e disturbi partendo dalla nostra tavola, scegliendo accuratamente la frutta, che è forse l’unico alimento con più pro che contro, dalla quale quindi possiamo trarre benefici non indifferenti per uno stile di vita sano ed equilibrato.
Melissa Bucossi