Il cibo la migliore medicina

Cioccolato amaro contro l’ipertensione, curcumina contro l’alzheimer, betulina contro l’obesità

“Fa che il Cibo sia la tua Medicina
e che la Medicina sia il tuo Cibo”
Ippocrate

Quello tra cibo e salute è un binomio troppo spesso dimenticato, forse non tutti sanno che un’alimentazione sana promuove il benessere, migliora la qualità della vita e può persino allungarla.
Quello svolto dal cibo è un ruolo essenziale nella prevenzione e nella cura di diverse malattie.
Una corretta alimentazione, accompagnata dall’attività fisica, contribuisce al mantenimento di un corretto stile di vita ed è in grado di aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari, nonché il diabete, il cancro e l’osteoporosi.
Sono numerosi gli alimenti assunti che possono intervenire per salvaguardare il nostro stato di salute e sono diversi quelli che assumiamo inconsapevoli delle loro importantissime qualità.
Forse non tutti sanno che alcune sostanze contenute nel cioccolato amaro sono un aiuto contro l’ipertensione mentre dalla curcumina, un derivato della curcuma può esserci un aiuto contro l’Alzheimer, e che il succo di barbabietola possa essere efficace nello sport.

curcuma
La nutraceutica, termine coniato dal Dott. Stephen De Felice nel 1989 che si riferisce allo studio degli alimenti che si suppone abbiano una funzione benefica sulla salute umana, è in continua crescita, e molte delle sostanze di origine naturale testate in recenti studi hanno ottenuto ottimi risultati sia in Italia che all’estero. Per verificare l’efficacia di questi prodotti, proprio come si fa per i farmaci, sono state condotte ricerche che ne hanno scientificamente dimostrato l’azione su diverse patologie, dall’ambito cardiovascolare alla neurologia. “Cresce il numero di molecole che si rivelano efficaci in diverse patologie: prevediamo sviluppi sempre più interessanti di un settore in grande espansione” spiega il presidente Sinut (Societa’ italiana di nutraceutica) Cesare Sirtori, e la società scientifica per fare il punto sui traguardi raggiunti dalla nutraceutica negli ultimi anni, ha organizzato un workshop nell’ambito del suo V Congresso Nazionale, ospitato al Padiglione Italia dell’EXPO di Milano.

Ipertensione e cioccolato

L’attenzione dei ricercatori si focalizza su alcuni prodotti, tra cui il cioccolato amaro. Da oltre 10 anni il cioccolato amaro è noto come un potente prodotto per la pressione alta. Il motivo è la presenza di molecole note come “flavanoli” che dilatano le arterie e riducono la pressione, come dimostrato dal prof. Howard Sesso di Harvard, coordinatore di un grande studio americano che per 4 anni ha seguito 18.000 persone ad altro rischio vascolare di entrambi i sessi che consumavano flavanoli del cioccolato.

Alzheimer e curcumina

La molecola nutraceutica più gettonata è la curcumina, derivata dalla curcuma, componente base del curry. Al workshop è emerso che dove si consuma curry l’Alzheimer è raro. Ma il meccanismo è tutt’altro che chiaro anche se la curcumina ha raggiunto migliaia di pubblicazioni di prestigio che includono il cancro, l’arteriosclerosi avanzata ed altre. Il problema è che la curcumina si assorbe poco.

Obesità e betulina

Molecole come la betulina, estratta dalle betulle e proveniente dalla Russia hanno dimostrato di migliorare la dinamica del tessuto adiposo, facendo perdere peso, ma senza gli effetti stimolanti cerebrali dei classici dimagranti

luteina

Malattie oculari e prodotti pigmentati

Sostanze come l’astaxantina, la luteina, (contenuta nei tuorli d’uovo, negli spinaci, nel cavolo, nella lattuga, nei porri e nei piselli) ed altri prodotti pigmentati si sono dimostrati efficaci nel prevenire le complicanze della degenerazione maculare. Si è concluso in Usa lo studio AREDS, che ha fornito conferme molto convincenti sull’utilità di questi prodotti.

Sport e succo di barbabietola

Il succo di barbabietola, utilizzato ampiamente in Inghilterra per abbassare la pressione, migliora molto il flusso arterioso alle gambe e può essere un significativo fattore di miglioramento negli sforzi prolungati mentre la creatina è un integratore alimentare di ampio impiego con indicazioni importanti anche in cardiologia e in reumatologia.

Ancora nuove conferme su quanto il piacere della tavola possa essere un ottimo alleato non solo per i nostri sensi ma anche e soprattutto per il nostro benessere sia fisico che mentale.

Alessia Locicero

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