Le carote: un ortaggio ricco di benefici per la salute

Possono essere servite crude, cotte, oppure sotto forma di freschissimi succhi centrifugati fatti in casa, l’ideale sarebbe avere la possibilità di consumarle fresche e magari appena colte dal proprio orto

Consumare abitualmente frutta e verdura è uno degli aspetti fondamentali dell’alimentazione di grandi e piccoli, anche se spesso carboidrati complessi (come pasta e pizza) e proteine animali hanno la meglio in tavola.
Per questo è importante conoscere a fondo le proprietà di frutta e verdura, così da iniziare a scegliere in modo autonomo e consapevole cosa servire sulla nostra tavola.
La scienza, ha confermato alcuni degli aspetti benefici derivanti dal consumo delle carote:

  1. Le carote migliorano la fertilità maschile e la qualità dello sperma, ricercatori statunitensi che hanno lavorato sotto la guida di Jorge Chavarro, hanno raccolto i risultati ottenuti in uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Fertility and Sterility con il titolo di “Semen quality in relation to antioxidant intake in a healthy male population”. Dalle osservazioni degli esperti è emerso che il consumo di carote e di frutta e verdura di colore arancione e giallo, come il melone e le patate dolci, sarebbe in grado di incrementare la qualità dello sperma del 10%.
  2. Secondo un gruppo di ricercatori americani, guidato da Chaoyang Li, che ha monitorato 15 mila volontari per circa 20 anni, nell’ambito del “Third National Health and Nutrition Examination Survey Follow-up Study”, il consumo delle carote allungherebbe la vita, poiché i livelli di alfa carotene presenti nel sangue sono inversamente associati al rischio di morte.
  3. Le carote, insieme ad altre verdure e ortaggi, come broccoli e spinaci, combattono l’obesità infantile, lo afferma una ricerca di due università degli Stati Uniti, l’Università del Texas e quella del South Carolina, pubblicata sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, che punta sui benefici che arriverebbero se nella dieta si introducessero regolarmente verdure a foglia verde e ortaggi o frutta di colore arancione, proprio come le carote, ma anche arance o spinaci e broccoli.
  4. Le carote fanno bene alla salute sia crude che cotte per motivi diversi. Se volete assorbire al meglio il betacarotene – precursore della vitamina A – presente nelle carote, meglio consumarle cotte e condite con un filo d’olio. Il betacarotene, infatti, è più facilmente assimilabile dal corpo dopo una breve cottura. Per questo motivo sarebbe meglio mangiare gli alimenti che lo contengono leggermente scottati in padella o in acqua molto calda dato che la vitamina A è liposolubile e viene assorbita meglio dal nostro corpo se condita con grassi buoni, come l’olio d’oliva extravergine. E’ comunque bene alternare il consumo di carote crude e cotte, perché alcune vitamine in esse contenute, come la vitamina C, sono sensibili al calore e si deteriorano con la cottura.

I benefici delle carote

  1. Alcuni ricercatori scozzesi, in uno studio pubblicato dalla rivista scientifica Plos One, hanno esaminato le abitudini alimentari di 35 studenti universitari per sei settimane. Ne è risultato che chi consumava regolarmente frutta e verdura di colore giallo, rosso e arancio, con particolare riferimento alle carote e alla loro ricchezza di betacarotene, aveva un aspetto delle pelle molto più rilassato e roseo.
  2. Per favorire l’abbronzatura, gli alleati migliori sono i cibi di colore arancione, con particolare riferimento alle carote perché ricche di betacarotene, elemento che stimola la melanina.
  3. Le carote spiccano tra gli alimenti benefici per la vista per via della loro ricchezza di vitamina A, utile ad aguzzare le capacità visive e a proteggere gli occhi.
  4. Il betacarotene è anche un preziosissimo antiossidante e unito alla presenza di vitamina C risulta essere utile a contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento. Tra i cibi ricchi di antiossidanti con cui arricchire la nostra dieta troviamo fragole, pomodori, mirtilli, peperoni e frutti di bosco.
  5. Il consumo di carote è inoltre raccomandato in caso di problemi intestinali perché ricche si vitamine e di pectina, utili per il funzionamento dell’intestino.

Tutti pronti a sistemare la lista della spesa?

Alessia Locicero

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