Alla tavola dei Papi, esce il nuovo libro di Roberto Campagna. Un viaggio nei sapori dell’Agro. Un viaggio attraverso i sapori dell’Agro Pontino, sapori amati dai papi di tutte le epoche. Esce per i tipi delle Edizioni di Mannoccio, “Alla Tavola dei Papi” di Roberto Campagna. Il libro è stato presentato a Cori presso il complesso monumentale di Sant’Oliva e al termine della presentazione una degustazione di prodotti tipici e un banco di assaggio di grappe, spumanti e passiti curato dalla Fisar di Latina ha soddisfatto il palato degli amanti della buona tavola. “Alla tavola dei Papi”, è un itinerario del gusto alla scoperta, non solo dei sapori, ma anche delle storie e delle tradizioni legate alla gastronomia condotto da Roberto Campagna, giornalista e scrittore tra i massimi esperti in provincia di enogastronomia. Sul tema ha pubblicato diversi volumi tra cui, “La vigna di Bacco” e “Alla Tavola di Diciannove”.
“Il cibo – spiega l’autore – è ricordo. Soprattutto quando si tratta di piatti e prodotti tipici di un territorio. Quindi, quando li mangiamo, mangiamo anche i ricordi che portano dentro. Insomma, oltre che un piacere della gola, rappresentano un piacere culturale. E di cultura possiamo rimpinzarci all’infinito. Anche chi propone questi piatti o chi produce questi prodotti fa un’operazione culturale, oltre che imprenditoriale. Perché contribuisce a scoprire la storia e le tradizioni di una comunità rafforzandone l’identità”. Sfogliando le pagine si sarà spettatori anche di un altro viaggio. Un viaggio per immagini di Paolo Mastrantoni in cui i luoghi del gusto, i gesti, gli oggetti legati alla gastronomia rivivono in un mondo parallelo, un mondo sospeso tra passato e futuro. Su tutto il bianco e nero, un alone di mistero per ribadire che, oltre il gusto, il cibo porta con sé un mondo di conoscenze e significati che spesso sfugge anche al degustatore più sensibile.
Edizioni di Mannoccio
Pagine 153
Euro 15,00
Nadia Turriziani