Ricette: Zuppa di Miso
Lavare tutte le verdure sotto acqua corrente. Su un tagliere, tagliare le verdure più o meno delle stesse
dimensioni ma con tagli differenti, per esempio: la cipolla a mezzaluna, le carote prima a metà nel senso della lunghezza e poi a fette di 1 cm in diagonale, le foglie a striscioline,… (entri in gioco la
fantasia di ognuno di noi!).
Mettere a bagno l’alga dopo averla sciacquata velocemente sotto l’acqua. Disporre le verdure a strati dentro la pentola in questo ordine: prima le cipolle, poi le carote, poi le coste e infine l’alga tagliuzzata grossolanamente. Non aggiungere sale! Versare l’acqua delicatamente sul bordo della pentola, facendo attenzione a non mescolare tra di loro le verdure.
Cuocere a fuoco medio per 20-30 minuti (a seconda della grandezza delle verdure e della stagione). Nel frattempo preparare il miso e versarlo nel suribachi con un po’ di acqua calda della zuppa e mescolare con il pestello fino a ridurlo in una crema. Aggiungerlo alla pentola a fuoco spento e mescolare bene. Servire con prezzemolo tritato in ciotole o piatti da minestra.