E’stata presentata a Roma la nuova guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso. Anche quest’anno nelle schede è riportato il simbolo di un boccale, ad indicare quei locali particolarmente attenti alla cultura della birra. Sono 191 (oltre il 50% in più rispetto all’anno scorso) i ristoranti di qualità segnalati con il boccale di birra, un simbolo che premia l’attenzione particolare nella preparazione e somministrazione di questa bevanda. Una conferma al fatto che gli italiani amano sempre più consumare la birra in ristoranti, bar e pizzerie, i cui consumi, secondo l’ultima ricerca Makno-Assobirra, hanno ormai raggiunto quelli del vino. Tra le regioni che si sono distinte per questo particolare riconoscimento figura al primo posto il Lazio, con ben 27 boccali, davanti a Lombardia (25 boccali) e alle regioni Piemonte e Veneto, entrambe con 18 boccali. Non c’è da stupirsi, allora, se la birra è arrivata a “sorpassare” perfino il vino nelle occasioni di consumo fuori casa (bar, ristorante, pizzeria) nei giorni feriali – con il 19,8% della birra contro il 18,8% del vino – e se circa il 40% degli italiani che consumano birra (parliamo di 14 milioni di persone) vorrebbe sperimentarne i possibili abbinamenti con i piatti a base di pesce. Abbinamento impensabile fino a qualche anno fa. Il 2007 sancisce la stagione gourmand della birra.