Secondo uno studio cinese chi mangia mele ha un’aspettativa di vita migliore del 10%
Mai come in questo caso il vecchio detto “una mela al giorno toglie il medico di torno” è adatto. Ebbene sì, ora infatti giunge la conferma scientifica che consumare mele abitualmente, aumenta le aspettative di vita del 10%. A trovare questa importante conferma della saggezza popolare, sono stati i ricercatori della Chinese University of Hong Kong, i quali hanno effettuato degli studi sui moscerini della frutta, analizzandone la durata della vita. Questi piccoli insetti, infatti, vengono spesso usati come organismo modello per la ricerca nella genetica umana. I polifenoli contenuti nelle mele (potenti sostanze antiossidanti di cui questo frutto è particolarmente ricco) non solo regalavano ai moscerini un più 10% di vita, ma ne miglioravano anche la qualità, grazie alle specifiche proprietà anti-invecchiamento cellulare. Gli insetti in questione oltre a vivere di più ne beneficiavano anche dal punto di vista funzionale; il volo e la capacità di orientamento rendevano meglio. Questo studio cinese, pubblicato sulla rivista Journal of Agricultural and Food Chemistry, fa il paio con una ricerca precedente in cui era emerso che le donne che avevano l’abitudine di consumare una mela al giorno, avevano una probabilità di ammalarsi di patologie dell’apparato cardiovascolare inferiori del 13-22%. Quindi, ricapitolando: dieta mediterranea e una mela giorno. Basta poco per migliorare la vita.
Maurizio Bruera